‖网站首页

政策法规

‖检验管理

‖检验前沿

‖检验院校

检验人物

检验考研

继续教育

检验试题

‖质量控制

仪器维护

‖检验常识

检验解读

检验图谱

‖专业英语

检验招聘

名院链接

‖名院检验科

‖医疗机构导航

软件下载

‖检验与临床

文献导读

考试信息

质量管理年

心情驿站

经验分享

事故与差错

血糖仪专题

       
聽聽聽聽聽聽 您的位置>>>检验医学专题网>>>检验试题库>>>临床血液基础检验测试题

 

临床血液基础检验测试题

来源:检验医学专题网聽聽聽 加入时间:2008-08-31

1.关于十二烷基月桂酰硫酸钠(SLS)血红蛋白测定法,正确的叙述是

A.能用吸光度“A”值直接计算Hb浓度

B.突出优点是简便

C.不能用于同时测定白细胞计数和Hb测定的血细胞分析仪

D.十二烷基月桂酰硫酸钠不破坏WBC

E.是Hb测定的参考方法

答案:C

 

 

2.准确度和精密度都较差的Hb测定方法是

A.十二烷基月桂酰硫酸钠(SLS)血红蛋白法

B.碱羟血红蛋白法(AHD575)

C.叠氮高铁血红蛋白法(HiN3)

D.溴代十六烷基三甲胺(CTAB)血红蛋白法

E.氰化高铁血红蛋白法(HiCN)

答案:D

3 HiCN法测定Hh后,废液处理时常用

A.次氯酸钠

B.过氧乙酸

C.去污粉

D.甲醛

E.新洁尔灭

答案:A

4.患者红细胞计数为2.3×1012/L,白细胞计数为180×109/L,其红细胞计数结果应报告为

A2.0×1012/L

B2.1×1012/L

C2.12×1012/L

D2.25×1012/L

E2.3×1012/L

答案:C

5.正常红细胞的平均直径为

A6.0μm

B6.2μm

C7.2μm

D8.2μm

E9.0μm

答案:C

6.大红细胞的直径

A>15μm

B>14μm

C>12μm

D>l0μm

E>8μm

答案:D

7.符合大细胞性贫血的是

A.恶性贫血

B.缺铁性贫血

C.珠蛋白生成障碍性疾病

D.再生障碍性贫血

E.铁粒幼红细胞性贫血

答案:A

8.红细胞直径大于15μm常见于

A.溶血性贫血

B.缺铁性贫血

C.珠蛋白生成障碍性疾病

D.再生障碍性贫血

E.叶酸或Vit B12缺乏所致贫血

答案:E

9.红细胞大小明显不均常见于

A.缺铁性贫血

B.巨幼细胞性贫血

C.失血性贫血

D.再生障碍性贫血

E.珠蛋白生成障碍性贫血

答案:B

10.不易见到靶形红细胞的疾病是

A.缺铁性贫血

B.珠蛋白生成障碍性贫血

CHbS

D.阻塞性黄疽

E.脾切除后

答案:C

11.珠蛋白生成障碍性贫血患者外周血中可见到的异常红细胞是

A.镰形红细胞

B.球形红细胞

C.椭圆形红细胞

D.泪滴形红细胞

E.靶形红细胞

答案:E

12.外周血涂片中靶形红细胞增多常见于

A.再生障碍性贫血

B.珠蛋白生成障碍性疾病

C.恶性贫血

D.巨幼细胞性贫血

E HbS

答案:B

13.铅中毒时外周血涂片中易见

A.小红细胞

B.球形红细胞

C.嗜碱性点彩红细胞

D.嗜多色性红细胞

E.有核红细胞

答案:C

14.关于嗜碱性点彩红细胞,错误的说法是

A.属未完全成熟的红细胞

B.常用新亚甲基蓝染液染色

C.正常人血涂片中罕见(约占0.01)

D.胞质内可见大小和数量不一的黑蓝色颗粒

E.可作为铅中毒的诊断筛查指标

答案:B

15.瑞氏染色下,红细胞中的嗜碱性点彩颗粒为

A.胞质内出现大小不一、数量不等的紫色颗粒

B.胞质内出现大小不一、数量不等的红色颗粒

C.胞质内出现大小不一、数量不等的蓝黑色点状物

D.胞质内出现大小和数量相等的蓝黑色颗粒

E.胞质内出现大小和数量相等的紫色颗粒

答案:A

16关于嗜多色性红细胞,错误的叙述是

A.属未完全成熟的红细胞

B.胞体较成熟的红细胞大

C.胞质内出现大小和数量相同的深蓝色颗粒

D.增多提示骨髓造红细胞功能活跃

E.溶血性贫血时最为多见

答案:C

17.嗜多色性红细胞实质上就是

A.染色质小体红细胞

B.嗜碱性点彩红细胞

C.有核红细胞

D.网织红细胞

E.衰老红细胞

答案:D

18.外周血涂片中嗜多色性红细胞明显增多常见于

A.再生障碍性贫血

B.血小板减少性紫癜

C.骨髓纤维化

D.多发性骨髓瘤

E.急性失血性贫血

答案:E

19.红细胞结构异常不包括

A.染色质小体

B.膏波环

C.嗜多色性红细胞

D.嗜碱性点彩红细胞

E.有核红细胞

答案:C

20.外周血涂片中嗜多色性红细胞减少见于

A.珠蛋白生成障碍性疾病

B.再生障碍性贫血

C.白血病性贫血

D.巨幼细胞性贫血

E.溶血性贫血

答案:B

 

* * * 相聽 关聽 文聽 章 * * *

2007年医学检验晋升副高级卫生专业技术职称考试试卷

血液一般检验测试题(一)

临床血液学基础检验测试题(填空及名词解释)

临床血液学基础检验测试题(简答 一)

临床血液学基础检验测试题(论述一)

检验医学试题(病例分析题一)

医学检验练习题2

医学检验练习题6

Copyright 漏 检验医学专题网聽聽 All Rights Reservd.

联系邮箱:wuguojun68163.com

未经授权禁止一切非法转载、摘编、复制或建立镜像,否则将追究其法律责任

建议屏幕分辨率 800*600

 

检验医学专题网所刊载的内容一般仅用于提供信息之目的。您从检验医学专题网获得的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请去正规医疗机构或您的保健医生处寻求服务。检验医学专题网、文章作者及本站编辑都将不负任何责任和义务。

本站部分内容来源于网络,转载仅为传播信息及促进检验医学事业发展之目的,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系,Emailhnmicrobio163.com我们将在收到您的来信后妥善处理相关内容。